今日の昼ごはんは「和幸」のランチメニュー。選んだのは、一口とんかつとエビフライなどが盛りつけられた珠玉の一皿。特製ソースをたっぷりかけて頂く揚げ物はこの上ない贅沢だ。
「とんかつ」は1899年(明治32年)に東京市京橋区銀座の洋食店「煉瓦亭」がメニューに採り入れた「豚肉のカツレツ」(のちに「ポークカツレツ」と改称)が始まりとされる。牛肉のかわりに豚肉を使い、ソテーするのではなく、天ぷらのように大量の油で揚げ、温野菜のかわりに生キャベツの千切りを添えて提供した。そう、「とんかつ」は紛れもなく日本で生まれた和食なのである。
「和幸」は我々の世代にとって、ご飯、みそ汁、キャベツおかわり自由の元祖的存在のチェーン店。ランチなら千円以内で様々なカツが楽しめる。キャベツにかける「ゆずドレッシング」もお薦めしたい。
「とんかつ」は1899年(明治32年)に東京市京橋区銀座の洋食店「煉瓦亭」がメニューに採り入れた「豚肉のカツレツ」(のちに「ポークカツレツ」と改称)が始まりとされる。牛肉のかわりに豚肉を使い、ソテーするのではなく、天ぷらのように大量の油で揚げ、温野菜のかわりに生キャベツの千切りを添えて提供した。そう、「とんかつ」は紛れもなく日本で生まれた和食なのである。
「和幸」は我々の世代にとって、ご飯、みそ汁、キャベツおかわり自由の元祖的存在のチェーン店。ランチなら千円以内で様々なカツが楽しめる。キャベツにかける「ゆずドレッシング」もお薦めしたい。