2014年5月5日

GW旅行記①~石垣島


昨年開港した「南ぬ島・石垣空港」。滑走路が延びて、東京~石垣間に直行便が就航。



石垣島のソウルフード「オニササ」。おにぎりとささみフライのコンビネーションが王道だ。



レンタカーで島めぐり。沖縄県花に指定されている「デイゴ」の木々が我々を迎えてくれる。



石垣の農業用水を供給している「底原(そこばる)ダム」。シーサーがしっかり守っている。



琉球の神を祀る御嶽(うたき/おん)。鳥居は神社風に見せようと明治政府が設置させた。



島内には大型スーパー、ホームセンターなどが揃っているが、コンビニは「Coco!」のみ。



道路沿いには色とりどりのハイビスカスが咲き競う。意外にも海辺では育ってくれない。



石垣島といえば「川平(かびら)湾」。白砂の向こうにはエメラルドブルーの海が広がる。



グラスボートから海中を楽しむ。天気さえ良ければ透き通るような海がお目見えする。



食堂の定食はボリュームたっぷり。われわれは名物オバアが迎える「あさひ食堂」へ。