2014年12月6日

突沸(とっぷつ)

テレビや新聞で大体的に取り上げられていたが、電子レンジやコンロなどで汁物やドリンクを温めた際に、急に沸騰して噴き上がる「突沸(とっぷつ)」いう現象が問題になっているそうだ。


国民生活センターによると、液体を加熱した時にうまく対流しないことなどが原因で沸点に達しても水蒸気の泡が出ないことがあり、その状態で振動を与えたり、加熱をし続けたりすると、突然泡が噴き出して中身が飛び散るというのだ。突沸に対しては以下の3つの対策が出されている。

① 電子レンジでは飲み物を温めすぎない
② 温めすぎた場合は1~2分待って外に出す
③ ガスコンロなどで汁物を温める時は火力を弱めにし、かき混ぜる

温めることの多い冬の時期、皆さんも充分ご注意頂きたい。