2015年8月5日

三浦半島、気温31度。

今日から3連休。事務所の移転も一段落したので、久々に三浦で過ごすことに。海辺特有の湿気はあるものの、猛暑日の続く東京に比べると気温は低い。日差しが強くフルオープンには出来なかったが、吹き渡る夏の海風は涼やかだ。



ランチは横須賀市佐島にある地魚料理店「おくむら」で。日替わり10品の魚メニューの中からいくつかを選んで注文。ご飯とみそ汁に小付と漬物が付いた昼定食だ。魚が得意でない客のために魚以外のメニューも用意されている。今日は私の好きな「肉豆腐」。


地元の海は観光地ではないので人はまばら。波は穏やかで、透明度も抜群だ。お盆休みは予定を入れているのだが、この連休は特に計画を立てずにのんびり楽しもうと思っている。